站内搜索 关键字:
·设为首页  ·加入收藏  ·Ag8.TV|官网 
ag龙虎技巧|官网
你当前所在的位置>> 首页 -> 政协大石桥委员会 -> 领导讲话
市委书记冯殿辉在市政协六届三次会议上的讲话
转自:政协大石桥委员会
2015年6月5日10:18

冯殿辉
(2015年1月7日)

各位委员、同志们:
  政协大石桥市第六届委员会第三次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。会议期间,全体委员以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真审议各项报告,积极协商议政、建言献策,并在广泛民主协商的基础上,选举产生了1名政协副主席和秘书长及11名常务委员。会议开得很顺利、很成功,充满了民主、团结、和谐、鼓劲的气氛。在此,我代表市委,对会议的圆满成功、向新当选的永明副主席、世军秘书长和各位常委,表示热烈的祝贺!
  过去一年,市政协团结带领全体政协委员和各界人士,紧紧围绕全市中心工作,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,主动谋事、积极干事、努力成事,为推动全市经济持续稳步发展、社会和谐稳定作出了积极贡献。在此,我代表市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  下面,我就贯彻好本次会议精神,进一步做好政协工作,再强调四点意见:
  一、顾大局谋大事,在服务发展上发挥更大作用
  今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是新一轮东北振兴的开局之年。我们既面临风险和挑战,也面临着难得的发展机遇。前不久召开的市委五届九次全会,客观分析了当前发展形势,提出了抢抓机遇、主动作为,全力推进经济社会持续健康发展的总体思路和任务目标,并对今年工作作了详细的安排和部署。能否圆满完成既定的目标任务,需要全市各级各部门坚定信心、精诚团结、积极作为、顽强拼搏,更需要政协和全体政协委员牢固树立大局意识,充分发挥政治优势,团结一切社会力量,调动一切积极因素,凝聚全市人民聪明才智共同奋斗。因此,我们要充分认识所肩负的重任,紧紧围绕中心、服务大局,积极投身到全市发展建设中去。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,保持“党政工作部署推进到哪里,政协工作就跟进关注到哪里”的工作理念,紧扣全市的中心工作和改革发展的具体实践,找准履职的结合点和切入点,认真开展调查研究、咨询论证和建言献策工作,努力为市委、市政府科学决策提供民意支撑和民意参考。要充分发挥政协经济界、企业界人士多的优势,引导和鼓励广大企业委员投身产业发展、项目建设、全民创业的主战场,努力在推动产业转型升级、壮大民营经济中再建新功。要充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,加强对外联系交流,充分调动各种资源,积极为招商引资、招才引智牵线搭桥,争取更多客商来我市投资兴业。
  二、汇民心聚合力,在协商民主上凝聚更大共识
  要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的独特优势,多做联系人、团结人、凝聚人的工作,努力形成更加广泛的社会共识。要切实加强与各民主党派、工商联、无党派人士的联系,做好各界人士包括新社会阶层人士的政治工作,努力把更多的有志之士、有识之士和新生力量团结在政协周围。要健全协商制度、丰富协商形式、拓展协商内容、提高协商密度,及时把市委、市政府改革发展的决策部署传达到各界人士和广大群众中去,引导各界人士和群众参与改革、支持发展、投身建设,增进发展共识、凝聚强大合力。要围绕我市经济社会发展中的突出问题,广泛协商、广纳群言、广集民智,更好地发挥协商关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,推进人民政协协商民主更加规范有效的开展。
  三、察民情解民忧,在促进和谐上作出更大贡献
  市政协和广大政协委员要自觉肩负起为构建和谐社会服务的神圣使命,代民履职,为民建言。要高度关注民生。坚持以人为本,真情倾听群众呼声,深入了解群众意愿,抓住群众最关心、最现实、最迫切的问题,畅通社情民意反映渠道,如实反映人民群众的意愿和要求,为实现好、维护好、发展好群众利益建言呼吁,协助市委、市政府做好解民忧、排民难、顺民心的工作。要全力维护社会稳定。切实发挥贴近群众的优势,多做增进了解、加强理解、消除误解、达成谅解的工作,多做协调关系、化解矛盾、解疑释惑、理顺情绪的工作,协助市委、市政府把矛盾和问题解决在萌芽状态,切实维护大局稳定。同时,要充分利用政协提案、委员视察、民主评议等渠道,加强对市委、市政府决策部署落实情况特别是事关群众利益的重点工作的民主监督,提高监督质量,增强监督实效。
  四、强素质树形象,在自身建设上取得更大进步
  新形势、新任务赋予了人民政协更大的责任和使命。全市各级政协组织要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话精神,牢牢把握时代脉搏,始终保持蓬勃朝气,通过加强理论创新、制度创新和工作创新,切实把党的有关重大决策和工作部署贯彻到人民政协的全部工作中去,团结和带领各民主党派、社会团体、各界人士自觉接受党的领导,保持政协工作正确的政治方向。广大政协委员要时刻牢记肩负的政治责任,格外珍惜崇高的政治荣誉,争做推动发展的先锋,当好干事创业的表率。特别是要注重自觉践行社会主义核心价值观,并以政协委员的职责规范和纪律要求约束自己的言行,树立良好的社会形象。政协机关要深入推进机关效能建设,进一步强化服务意识,创新工作机制,切实为政协委员履行职能提供优质服务。
  政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将进一步加强和改善对政协工作的领导,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、落实好,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把人民政协的独特优势运用好、发挥好。同时,积极为政协和政协委员履行职责搭建平台,使政协委员更好地唱主角、展作为,充分发挥在服务和助推经济社会发展中的重要作用。切实加强政协干部的培养和使用,建立起能进能出的机制,最大限度地调动工作积极性和主动性。各镇区、各部门要充分认识政协工作的重要性,主动开展政治协商,虚心接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,为人民政协履行职能、开展工作创造更好的环境和条件。
  各位委员、同志们,抢抓新机遇、谋求新发展,人民政协重任在肩、大有可为。让我们在市委、市政府的坚强领导下,同心同德、群策群力,开拓创新、主动作为,不断开创政协工作新局面,为推进我市经济社会持续健康发展作出新的更大的贡献!
  最后,祝各位委员和同志们,新的一年身体健康,工作顺利,阖家幸福!

关闭窗口